2023年12月18日

ふじざくら支援学校との交流会

12月14日(木)ふじざくら支援学校高等部の1・3年生計24名が本校を訪れました。はじめの会では、ふじざくら支援学校教頭先生のお話や生徒会長のごあいさつの後、学校紹介ビデオや北稜クイズ、吹奏楽演奏のビデオ&生演奏も聴いていただきました。その後、3年次生徒会・1年次ボランティア委員の案内で4つの系列のスペシャル授業を見学したり体験したり、スタンプラリーをしながらの北稜探検ツアーを行いました。

*建築デザイン系列では、家を建てるための図面を書いている様子や椅子等の展示、

*機械テクノロジー系列では、CNC旋盤での金属加工の様子、

*総合ビジネス系列では、プログラミングの授業で作成したモグラたたきゲームを、

*電機情報系列では、黒い線上を走る車や音の出るセンサー、ドローン操作等を、

体験していただきました。

終わりの会では、ふじざくら支援学校の皆さんが、フジファブリックの「若者のすべて」を合唱してくれました。最後に両校で記念写真を撮り、握手したりハイタッチしたり短い時間でしたが交流を深めました。