2022年7月14日

学校間交流 ~ふじさくら交流会~

7月14日(木)の午前中に、本校とふじざくら支援学校との交流会がおこなわれました。

コロナ感染拡大のため、急遽リモート開催となりましたが、予定通り「ボッチャの対戦を通しての交流」となりました。はじめの会・予定説明・ボッチャの説明・試合ルール等、全てふじざくら支援学校の生徒たちが運営しリードしてくれました。対戦1ゲーム目は「2対12」で完敗、2ゲーム目も少し挽回したものの「6対8」で惜敗しました。初めて経験するボッチャというスポーツの難しさ・奥深さを思い知らされました。今回もふじざくらの生徒たちと明るく和やかな交流ができました。フリートークの時間では、趣味や特技の話、特にゲームや音楽の話題で盛り上がっていました。このような交流を通して相手を思いやる気持ちを持ち、その相互理解の中から自己発見もしてさらに成長していってほしいと感じました。ふじざくら支援学校の生徒の皆さん、またボッチャの対戦をしてくださ~い!